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有些说词,一直这么用,就变成了习以为常,从来没有想过为什么。
酸甜苦辣咸,人称五味,最尝不得的滋味是"苦",其余四味,除了"甜"特别招人外,酸、辣、咸应该不分伯仲,可为什么不说"穷辣",不说"穷咸",偏偏要将"穷"字加在"酸"之前?
读了要云先生的《酸食志》后,才知道天下之酸共分两类:酿酸和腌酸。
山西清徐的老陈醋、江苏镇江的香醋、四川阆中的保宁醋和福建泉州的永春醋都来自酿酸。酿酸的基础是什么?《酸食志》虽没有明说,但是,字里行间流露出的都是仓廪足才会有酿酸的意思。
知道山西清徐的老陈醋是怎么变"陈"的吗?"陈酿期至少一年,有的好醋,陈酿期长达数年"。假如说,存放时间长短不足以说明山西清徐的老陈醋是调味品中的"奢侈品"的话,与这东西捆绑在一起的六个字,则充分昭示了其"身价"。哪六个字?"夏伏晒,冬捞冰"。
"夏伏晒",无非是要利用伏天里的毒日头将刚刚酿就的新醋里多余的水分晒出去——这倒也不能显示出清徐老陈醋的名贵来,酱油酿造也有这么一道工序,不是吗?可是,"夏伏晒"后紧跟着的三个字"冬捞冰",顿时显得清徐老陈醋的不同一般来。什么叫"冬捞冰"?冬天上冻后,醋液里的水分就会被析出冻成了冰。清徐老陈醋的又一道工序就是将醋缸里的冰捞出,这样操作后,一缸醋就只剩下三分之一了。依然没有体会到上好的清徐老陈醋的名贵吗?酿造清徐老陈醋的原料是什么?高粱。高粱能够果腹,无需赘言。饥肠辘辘的时候,谁愿意将粮食用酿造的手段变成不能饱腹的醋?又怎么可能"夏伏晒,冬捞冰"地折腾一缸醋?
粮食有富余了,人们才会打粮食的主意将其变幻成能给生活添加滋味的调味品,所以,用糯米酿造的镇江醋、用麸皮和米糠酿造的四川阆中保宁醋以及用糯米酿造的福州泉州的永春醋,都可归为没有亦可有了能让生活锦上添花的好东西。江南人都知道小笼包子好吃,吃小笼包子的时候若能配上一碟镇江香醋,享受的那个片刻,是能让人忘却日月星辰的销魂时刻,这个时刻,镇江醋里的"酸",怎么能跟"穷"字搭配在一起形容一个人的穷困潦倒相?
"穷酸"中的"酸",不可能取自酿酸中的"酸"字。
"穷酸"之酸滋味,来自腌酸,"相当长的历史时期,中南、西南地区的苗族、土家族、侗族、瑶族同胞,生活在缺盐的境况中,给食物调味,酸和辣成为重要依托,而能够生酸的食材也自然成为这一地区各民族的共同追求",要云先生的这一段话,让我在阅读《酸食志》一书时停留在这段文字上愣怔了半响。
去过贵州。有一次和大学同学带了学习用品去看望希望小学的孩子们,我们一行收到了乡亲们的热烈欢迎和热情招待,热情招待的手段之一,就是非要我们马上尝一尝肥膘寸余厚的咸肉,那肉咸得发苦,当时不明白当地人何以将这咸肉当作招待贵客的上佳食物。是要云先生让我明白,在很长一段历史时期里,盐和肉都是贵州山民轻易得不到的食物。而被我当作佳肴吃了一顿又一顿的酸汤鱼和被我当作稀罕物背回家的凯里酸汤,更不是如我所想是贵州少数民族为调味生活剑走偏锋出来的好滋味,"侗家吃酸的风俗,自于艰辛生活的创造。在中国历史长河中,侗族是一个苦难深重的民族。侗其实来自于'峒',历史上,长期被称为'峒蛮',受统治阶级压迫,生活困苦。特别是清中期改土归流后,土地被大量兼并,生活空间进一步被挤压。为了生存,侗族老百姓在饮食上形成了广取食材,节约简朴,善于备荒的习俗。将蔬菜、鱼虾、肉类做酸以利保存,细水长流,就是侗族先民的创造",也就是说,我们在贵州尝到的以酸主导的一餐餐美食,都是贵州餐饮业极大地美化了当地少数民族在贫穷生活中的一日三餐后的成果?在要云先生的启发下,将《酸食志》的第二章《酸之域》提到的喜欢酸食的区域在中国地图上标注了一下,贵州、四川、云南、广西、东北等等,大多都是欠发达地区,没错,四川已经发展起来,那也是近几十年的事了。1980年代谢晋导演根据张贤亮的小说改编的电影《牧马人》,女主角李秀芝就是四川江油人,她在老家饿得实在活不下去了,才逃荒去了大西北……
"穷"字怎么会跟"酸"黏连在了一起?要云先生的《酸食志》给了我们答案。只是,这答案给得让读者根绝不很解渴。
阅读《酸食志》的过程中,总让人有一种感觉,就是每一章节的开篇都写得极有文化气韵,写着写着就拘泥于食物本身了。"在中国,从文字记载开始,就有了对调味品的介绍,最早的,就是咸与酸,《尚书》收集了《说命》三篇,下篇就有"若作和羹,尔惟盐梅"之句……后人以两者(盐、梅)之间的紧密关系来做比喻,成语'盐梅之寄''盐梅舟楫',都是从这里引申出来的"——我喜欢这样的叙述,以酸为媒,勾勒出的是一条有些另类的中国文化史。可惜的是,这种叙述在《酸食志》中时断时续,"酸之史"也就不那么明晰了。
假如用我喜欢的叙述替代书里多处的同义反复,《酸食志》也许会更好看——当然,这只是我的一孔之见。
有些说词,一直这么用,就变成了习以为常,从来没有想过为什么。
酸甜苦辣咸,人称五味,最尝不得的滋味是"苦",其余四味,除了"甜"特别招人外,酸、辣、咸应该不分伯仲,可为什么不说"穷辣",不说"穷咸",偏偏要将"穷"字加在"酸"之前?
读了要云先生的《酸食志》后,才知道天下之酸共分两类:酿酸和腌酸。
山西清徐的老陈醋、江苏镇江的香醋、四川阆中的保宁醋和福建泉州的永春醋都来自酿酸。酿酸的基础是什么?《酸食志》虽没有明说,但是,字里行间流露出的都是仓廪足才会有酿酸的意思。
知道山西清徐的老陈醋是怎么变"陈"的吗?"陈酿期至少一年,有的好醋,陈酿期长达数年"。假如说,存放时间长短不足以说明山西清徐的老陈醋是调味品中的"奢侈品"的话,与这东西捆绑在一起的六个字,则充分昭示了其"身价"。哪六个字?"夏伏晒,冬捞冰"。
"夏伏晒",无非是要利用伏天里的毒日头将刚刚酿就的新醋里多余的水分晒出去——这倒也不能显示出清徐老陈醋的名贵来,酱油酿造也有这么一道工序,不是吗?可是,"夏伏晒"后紧跟着的三个字"冬捞冰",顿时显得清徐老陈醋的不同一般来。什么叫"冬捞冰"?冬天上冻后,醋液里的水分就会被析出冻成了冰。清徐老陈醋的又一道工序就是将醋缸里的冰捞出,这样操作后,一缸醋就只剩下三分之一了。依然没有体会到上好的清徐老陈醋的名贵吗?酿造清徐老陈醋的原料是什么?高粱。高粱能够果腹,无需赘言。饥肠辘辘的时候,谁愿意将粮食用酿造的手段变成不能饱腹的醋?又怎么可能"夏伏晒,冬捞冰"地折腾一缸醋?
粮食有富余了,人们才会打粮食的主意将其变幻成能给生活添加滋味的调味品,所以,用糯米酿造的镇江醋、用麸皮和米糠酿造的四川阆中保宁醋以及用糯米酿造的福州泉州的永春醋,都可归为没有亦可有了能让生活锦上添花的好东西。江南人都知道小笼包子好吃,吃小笼包子的时候若能配上一碟镇江香醋,享受的那个片刻,是能让人忘却日月星辰的销魂时刻,这个时刻,镇江醋里的"酸",怎么能跟"穷"字搭配在一起形容一个人的穷困潦倒相?
"穷酸"中的"酸",不可能取自酿酸中的"酸"字。
"穷酸"之酸滋味,来自腌酸,"相当长的历史时期,中南、西南地区的苗族、土家族、侗族、瑶族同胞,生活在缺盐的境况中,给食物调味,酸和辣成为重要依托,而能够生酸的食材也自然成为这一地区各民族的共同追求",要云先生的这一段话,让我在阅读《酸食志》一书时停留在这段文字上愣怔了半响。
去过贵州。有一次和大学同学带了学习用品去看望希望小学的孩子们,我们一行收到了乡亲们的热烈欢迎和热情招待,热情招待的手段之一,就是非要我们马上尝一尝肥膘寸余厚的咸肉,那肉咸得发苦,当时不明白当地人何以将这咸肉当作招待贵客的上佳食物。是要云先生让我明白,在很长一段历史时期里,盐和肉都是贵州山民轻易得不到的食物。而被我当作佳肴吃了一顿又一顿的酸汤鱼和被我当作稀罕物背回家的凯里酸汤,更不是如我所想是贵州少数民族为调味生活剑走偏锋出来的好滋味,"侗家吃酸的风俗,自于艰辛生活的创造。在中国历史长河中,侗族是一个苦难深重的民族。侗其实来自于'峒',历史上,长期被称为'峒蛮',受统治阶级压迫,生活困苦。特别是清中期改土归流后,土地被大量兼并,生活空间进一步被挤压。为了生存,侗族老百姓在饮食上形成了广取食材,节约简朴,善于备荒的习俗。将蔬菜、鱼虾、肉类做酸以利保存,细水长流,就是侗族先民的创造",也就是说,我们在贵州尝到的以酸主导的一餐餐美食,都是贵州餐饮业极大地美化了当地少数民族在贫穷生活中的一日三餐后的成果?在要云先生的启发下,将《酸食志》的第二章《酸之域》提到的喜欢酸食的区域在中国地图上标注了一下,贵州、四川、云南、广西、东北等等,大多都是欠发达地区,没错,四川已经发展起来,那也是近几十年的事了。1980年代谢晋导演根据张贤亮的小说改编的电影《牧马人》,女主角李秀芝就是四川江油人,她在老家饿得实在活不下去了,才逃荒去了大西北……
"穷"字怎么会跟"酸"黏连在了一起?要云先生的《酸食志》给了我们答案。只是,这答案给得让读者根绝不很解渴。
阅读《酸食志》的过程中,总让人有一种感觉,就是每一章节的开篇都写得极有文化气韵,写着写着就拘泥于食物本身了。"在中国,从文字记载开始,就有了对调味品的介绍,最早的,就是咸与酸,《尚书》收集了《说命》三篇,下篇就有"若作和羹,尔惟盐梅"之句……后人以两者(盐、梅)之间的紧密关系来做比喻,成语'盐梅之寄''盐梅舟楫',都是从这里引申出来的"——我喜欢这样的叙述,以酸为媒,勾勒出的是一条有些另类的中国文化史。可惜的是,这种叙述在《酸食志》中时断时续,"酸之史"也就不那么明晰了。
假如用我喜欢的叙述替代书里多处的同义反复,《酸食志》也许会更好看——当然,这只是我的一孔之见。
有些说词,一直这么用,就变成了习以为常,从来没有想过为什么。
酸甜苦辣咸,人称五味,最尝不得的滋味是"苦",其余四味,除了"甜"特别招人外,酸、辣、咸应该不分伯仲,可为什么不说"穷辣",不说"穷咸",偏偏要将"穷"字加在"酸"之前?
读了要云先生的《酸食志》后,才知道天下之酸共分两类:酿酸和腌酸。
山西清徐的老陈醋、江苏镇江的香醋、四川阆中的保宁醋和福建泉州的永春醋都来自酿酸。酿酸的基础是什么?《酸食志》虽没有明说,但是,字里行间流露出的都是仓廪足才会有酿酸的意思。
知道山西清徐的老陈醋是怎么变"陈"的吗?"陈酿期至少一年,有的好醋,陈酿期长达数年"。假如说,存放时间长短不足以说明山西清徐的老陈醋是调味品中的"奢侈品"的话,与这东西捆绑在一起的六个字,则充分昭示了其"身价"。哪六个字?"夏伏晒,冬捞冰"。
"夏伏晒",无非是要利用伏天里的毒日头将刚刚酿就的新醋里多余的水分晒出去——这倒也不能显示出清徐老陈醋的名贵来,酱油酿造也有这么一道工序,不是吗?可是,"夏伏晒"后紧跟着的三个字"冬捞冰",顿时显得清徐老陈醋的不同一般来。什么叫"冬捞冰"?冬天上冻后,醋液里的水分就会被析出冻成了冰。清徐老陈醋的又一道工序就是将醋缸里的冰捞出,这样操作后,一缸醋就只剩下三分之一了。依然没有体会到上好的清徐老陈醋的名贵吗?酿造清徐老陈醋的原料是什么?高粱。高粱能够果腹,无需赘言。饥肠辘辘的时候,谁愿意将粮食用酿造的手段变成不能饱腹的醋?又怎么可能"夏伏晒,冬捞冰"地折腾一缸醋?
粮食有富余了,人们才会打粮食的主意将其变幻成能给生活添加滋味的调味品,所以,用糯米酿造的镇江醋、用麸皮和米糠酿造的四川阆中保宁醋以及用糯米酿造的福州泉州的永春醋,都可归为没有亦可有了能让生活锦上添花的好东西。江南人都知道小笼包子好吃,吃小笼包子的时候若能配上一碟镇江香醋,享受的那个片刻,是能让人忘却日月星辰的销魂时刻,这个时刻,镇江醋里的"酸",怎么能跟"穷"字搭配在一起形容一个人的穷困潦倒相?
"穷酸"中的"酸",不可能取自酿酸中的"酸"字。
"穷酸"之酸滋味,来自腌酸,"相当长的历史时期,中南、西南地区的苗族、土家族、侗族、瑶族同胞,生活在缺盐的境况中,给食物调味,酸和辣成为重要依托,而能够生酸的食材也自然成为这一地区各民族的共同追求",要云先生的这一段话,让我在阅读《酸食志》一书时停留在这段文字上愣怔了半响。
去过贵州。有一次和大学同学带了学习用品去看望希望小学的孩子们,我们一行收到了乡亲们的热烈欢迎和热情招待,热情招待的手段之一,就是非要我们马上尝一尝肥膘寸余厚的咸肉,那肉咸得发苦,当时不明白当地人何以将这咸肉当作招待贵客的上佳食物。是要云先生让我明白,在很长一段历史时期里,盐和肉都是贵州山民轻易得不到的食物。而被我当作佳肴吃了一顿又一顿的酸汤鱼和被我当作稀罕物背回家的凯里酸汤,更不是如我所想是贵州少数民族为调味生活剑走偏锋出来的好滋味,"侗家吃酸的风俗,自于艰辛生活的创造。在中国历史长河中,侗族是一个苦难深重的民族。侗其实来自于'峒',历史上,长期被称为'峒蛮',受统治阶级压迫,生活困苦。特别是清中期改土归流后,土地被大量兼并,生活空间进一步被挤压。为了生存,侗族老百姓在饮食上形成了广取食材,节约简朴,善于备荒的习俗。将蔬菜、鱼虾、肉类做酸以利保存,细水长流,就是侗族先民的创造",也就是说,我们在贵州尝到的以酸主导的一餐餐美食,都是贵州餐饮业极大地美化了当地少数民族在贫穷生活中的一日三餐后的成果?在要云先生的启发下,将《酸食志》的第二章《酸之域》提到的喜欢酸食的区域在中国地图上标注了一下,贵州、四川、云南、广西、东北等等,大多都是欠发达地区,没错,四川已经发展起来,那也是近几十年的事了。1980年代谢晋导演根据张贤亮的小说改编的电影《牧马人》,女主角李秀芝就是四川江油人,她在老家饿得实在活不下去了,才逃荒去了大西北……
"穷"字怎么会跟"酸"黏连在了一起?要云先生的《酸食志》给了我们答案。只是,这答案给得让读者根绝不很解渴。
阅读《酸食志》的过程中,总让人有一种感觉,就是每一章节的开篇都写得极有文化气韵,写着写着就拘泥于食物本身了。"在中国,从文字记载开始,就有了对调味品的介绍,最早的,就是咸与酸,《尚书》收集了《说命》三篇,下篇就有"若作和羹,尔惟盐梅"之句……后人以两者(盐、梅)之间的紧密关系来做比喻,成语'盐梅之寄''盐梅舟楫',都是从这里引申出来的"——我喜欢这样的叙述,以酸为媒,勾勒出的是一条有些另类的中国文化史。可惜的是,这种叙述在《酸食志》中时断时续,"酸之史"也就不那么明晰了。
假如用我喜欢的叙述替代书里多处的同义反复,《酸食志》也许会更好看——当然,这只是我的一孔之见。
生活中,有些人似乎天生自带“穷酸命”,家庭环境和生活状态都有迹可循。这篇文章将带你揭秘这些家庭信号,让你一眼识破真相!
在我们的生活中,总会遇到一些人,他们似乎天生就有着“穷酸命”。那么,这个“穷酸命”到底是怎么回事呢?它到底有哪些表现呢?今天,我们就来揭秘一下这些家庭信号,让你一眼就能识破真相!
**信号一:生活节俭过度**生活中,节俭是一种美德,但过度节俭就显得有些可疑了。如果一个人总是过于斤斤计较,对每一分钱都精打细算,甚至舍不得购买必要的物品,那么,他很可能就是那个天生“穷酸命”的人。
**信号二:社交圈子狭窄**一个人的社交圈子,很大程度上反映了他的生活质量。如果一个人的社交圈子非常狭窄,几乎没有高层次的朋友,那么,他很可能陷入了“穷酸命”的困境。
**信号三:缺乏自我提升意识**在当今这个时代,终身学习已经成为了一种必备的品质。如果一个人缺乏自我提升的意识,不愿意投资自己,那么,他很有可能会逐渐被社会淘汰,陷入“穷酸命”的困境。
**信号四:过分依赖家庭**一个成熟的人,应该有自己的生活和事业。如果一个人过分依赖家庭,不愿意独立出去,那么,他很可能就是那个天生“穷酸命”的人。
**信号五:消极心态**一个人的心态,决定了他的生活质量。如果一个人总是消极悲观,对待生活没有任何热情,那么,他很可能已经陷入了“穷酸命”的困境。
以上就是天生“穷酸命”的家庭信号,如果你身边的人出现了这些信号,那么,他们很可能就是那个天生“穷酸命”的人。希望大家在日常生活中,能够多关注身边的人,给予他们一些关爱和帮助,让他们摆脱“穷酸命”的困扰,过上更加幸福的生活!
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大家好,我是半野。今日发布的文章是一篇过稿文章。
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跟上一任男友分手是因为钱。
钱,说起来挺俗的,比不得爱情那般高尚。
但就是因为钱引发的矛盾,成了我们分手的爆发点。
毕竟活在世俗,金钱尤为重要。
01
我们认识的时候,两个人都是每个月领着1500元生活费的学生。
相恋的过程跟大多数大学生情侣差不多,学校活动相识,微信联系,表白,在一起。
我和他的感情真的还不错,这就显得那点矛盾尤为刺眼。
第一次感受到他对金钱的不一样是在情人节,那时候我们刚刚在一起没多久。
我动用了小金库给他买了一块手表,是个小众牌子,大约三四百。
当天收到礼物的时候,明显地感受到他先是很诧异,然后神情就有些复杂,甚至有些局促。
“对不起呀宝宝,我没有给你准备礼物。”
“没有关系,时间这么紧,来不及准备也没关系啦。”我轻松地回答道。
微博上有很多恋爱中的直男操作,我以为他跟那些段子里的男生一样粗心,也就没怎么在意。
02
慢慢地我发现,根本不是直男那回事。
他特别喜欢把“穷”这个字挂在嘴边。
而据我所知,他的家庭虽然不是什么大富大贵,但在经济上也没什么问题,至少是在同龄人的中等水准。
当得知他的舍友买了一台PS4时,他跟我说:“真有钱啊!二十几岁的年纪随随便便就买这么贵的游戏机。”
可据我了解,那台PS4是他舍友心仪了很久,兼职打工攒了三个月的钱,才买到的。
我们俩极少出去吃饭,因为每次出去吃饭,点菜和结账的时候,他总在指指点点:“什么呀这些这么贵,成本价低多了好吗,吃的都是智商税我跟你说……”
服务员在旁边赔笑,眼神中不乏鄙夷,我窘迫地抬不起头来。
一开始过节日的时候,我还会送他礼物,就像第一个情人节那样。
可是后来我逐渐意识到,其实他并不想让我送,因为他也要回礼。
对此,他还有一套很好的说辞:“情人节做口红套盒的都是奸商,赚的都是大学生情侣的钱……520卖花的都是暴利,情人节买这东西咱不就正好上他们的当了吗?”
如此种种,几乎贯穿了我们恋爱的所有细节。
03
穷,和穷酸是有本质区别的。
穷只是没钱,而穷酸更多地体现在一个人的气质中,哪怕是家境好的人也可能会有穷酸的气质。
我不知道他那笔不小的生活费花在了哪里,但是只要花钱,他必会哭穷。
见到别人买价格高一些的东西,总会跟在后面念叨“你可真有钱啊!”
我见过生活费800元的舍友为了上心仪的舞蹈课,打工兼职;
我也见过学校的贫困生在图书馆做小时工;
就连我自己,想要买贵点的护肤品时,也会默默攒钱,写作赚稿费。
大部分的大学生都不会太富裕,父母已经够辛苦,目前能给我们的也就这么多。
所以当你有了高消费的心动目标时,通过自己的努力去获得不是一件很幸福的事情吗?
商家赚取利益天经地义,我们AA结账的时候,我想的是:这家东西是有点小贵,但是菜品没的说,也是很值了。
而他出门就搂着我抱怨:“什么破餐馆啊,那白菜几块钱一斤的东西,到他们这里一盘三四十,奸商啊奸商,还不如学校食堂那麻辣烫呢。”
04
金钱观不分对与错,但它会消耗爱。
知乎的一个大V做过统计调查,有19.2%的情侣在金钱问题上经常与伴侣发生分歧。
在某种程度上,它与三观同等重要。
金钱关乎到生活中所有的事情,可以说是金钱观事事关。
每个人都有一套完整的金钱观,而金钱观不同的情侣,很有可能因此分手。
我们之间的分手是我提出来的。
原因很简单——我看不到自己与他的未来。
我不知道,等我们同居或者领证结婚后,我们的生活会是怎样的。
我不知道买菜回来后是我先抱怨白菜涨价,还是等他回来一块数落。
我不知道未来我花每一分钱时他是不是都会在旁边“酸言酸语”。
我甚至不敢去想我们的以后。
两个人完全不一致的金钱观,消耗了学生时代纯纯的爱。
05
写在最后。
我现在已经开始了新的感情,新的他也不是什么有钱人,但和他在一起我能享受到花钱应有的乐趣。
我们有相似的消费观念,他会理解我在某些方面的超额支出,也会认可我用自己的努力换取心仪物品的行为,极少会去抱怨物价。
与爱的人在一起,吃得苦都比 KFC的甜筒要甜。
希望每个人都能找到那个金钱观契合的另一半。
穷可以,但别穷酸。
- END -
作者:林生
排版:半野
文章首发公众号公子不野
图片源自网络,侵删致歉
有一位国学大师说过,你长成啥样,基本就会有啥命。
要么长得一脸富相,一看就有富贵命。要么长得一脸穷相,一看就有穷酸命。要么长得半富半穷,一辈子混个安稳命。
这三类人,对应三个阶层。有富贵命的人,是高产。有穷酸命的人,是低产。而两者各占一半的人,是比较焦虑的中产。
当然,对于普通人来说,能够混到中产这个层次,已经特别不错了。至于高产,没有那个命,也没有那个机遇,也许你劳碌一辈子,都摸不到边。
我们最需要摆脱的,其实是低产的命运。但这些低产的命运不好摆脱,因为他们都被束缚了,一辈子都在死循环中打转,注定世代受苦。
人有穷酸相,终生劳苦命。这几种面相太差的人,日子都不好过。
一、面相极差的人,都抱着老黄历做人。
分析具体长什么样子,都是虚的。真正应该分析的,是这些人的性格。相由心生,心影响了性格,性格也决定了命运。
当我们到社会上走一圈,就会发现,那些比较劳碌的人,都有一个共同点,那就是喜欢抱着老黄历做人,缺少了灵活变通的本事。
当别人都自动化生产的时候,他还以人工的方式死板地做事,那拼到最后,肯定是前者胜出,后者失败。
再比如,你找对了赛道,那你就能在几年内财富自由,比你在外劳碌给别人打工要强。但是,你赛道没找对,依旧执着于夕阳行业,那就只能受苦了。
为什么“变通”的本事,学校不教,而只能让人去“自悟”呢?因为老师也是个打工的,如果他找到方式,早就发财去了,哪还有时间教你呢?
所以说,该抛弃老黄历的时候,就该及时抛弃。变通点,日子会更好过。
二、面相极差的人,都缺乏逻辑思维能力。
前段时间,后台有一位陌生的网友私聊我,先扯了一大堆的高调话,再提出问题:我辛辛苦苦打工,为什么就被辞退了呢,是不是老板没社会责任心啊?
其实,这就是缺乏逻辑思维能力的结果。首先,在金钱物质的社会,扯高调话没用。其次,你辛辛苦苦,跟老板是否辞退你,没有必然的联系。
很多人都觉得,只要我努力了,辛苦干活了,老板就会留着我。像这种观念,其实害死了不少人。试想,老板是逐利的,又有谁管你努不努力呢?
再比如,很多人一直内卷,工资一直在降,就搞不清楚是怎么回事。试想,被淘汰的人多了,整体消费水平降低了,那企业的产品没人买,工人的工资不就降低了吗?
如果你是打工人,那你需要多找几个副业,切勿盲目给别人做牛做马。如果你是个人事业的创业者,那你拼命奋斗,就是在给自己添砖加瓦。
要知道,给自己打工,跟给别人打工,整体的逻辑和思考方向是不一样的。
三、面相极差的人,逆商带不动情商和智商。
不少人的情商和智商都还行,可为什么还是混不起来呢?本质就在于,这些人都没有太高的逆商。这逆商,带不动情商和智商。
某位互联网帝国的老板,长得特别奇葩,刚开始创业的时候,也遭遇了诸多的质疑和困难。但是,他都挺了过来,才有后来的成就。
用他的话来说,今天很艰难,明天很艰难,但后天很简单,可无数人都倒在了明天的晚上,看不到后天升起的太阳。
这年头,普通人要想往上爬,本就是一个特别艰难的过程。这个时候,我们该如何选择呢?要提高人之整体的实力,再提高人之逆商。
所谓的逆商,就是人们对待生活磨难的态度。你态度特别积极,百折不挠,那命运不会亏待你。而你态度消极,动不动就要死要活,一哭二闹三上吊,那老天也帮不了你。
提高逆商后,你会发现,前路充满希望,终将一树花开。
四、面相极差的人,看问题不够深入,糊涂一生。
《教父》当中有一句话:花一秒钟就看透事物本质的人,和花一辈子都看不清的人,注定是截然不同的命运。
什么是花一秒钟看清楚事情的本质?就是你能前后推导问题的前因后果。至于一辈子都看不清本质的人,事实上特别多。
我们不妨思考一个问题:穷人的资产,到底是什么?而富人的资产,又到底是什么?
按照一般人的逻辑就是:穷人的资产,就是银行卡中的钱,以及所拥有的工作和房子。而富人的资产,就是他们所拥有的企业和人脉。
这个逻辑,从表面上看,是说得通的。但是,深层次的情况并不如此。前者,事实上只有负债,跑不赢通胀和被收割的速度。而后者的资产,事实上是前者。
有很多的问题,并没有我们想象得那么简单。话虽难听,但现实如此。
文/舒山有鹿
【口述历史,传承文化,富贵从天而降】
亲爱的朋友们,今天我要和大家分享几个注定能脱贫致富的生肖,他们原本可能穷酸相,却能一夜之间咸鱼翻身,成为富贵命。让我们一起拭目以待,看看这些好运气的降临吧!
首先,我们来看看这个生肖——鼠。大家都知道,老鼠是十二生肖中最机智的动物,它们机灵、敏锐,善于发现机会。对于属鼠的人来说,他们天生就具有敏锐的商业头脑,善于发现市场上的空白和机会。他们勤奋努力,不畏艰辛,往往能够在事业上取得巨大的成功。而且,他们善于理财,懂得如何规避风险,让自己的财富不断增值。所以,属鼠的人如果能够坚持不懈地努力,脱贫致富绝对不是梦想。
再来说说这个生肖——马。马是一种非常热情、有活力的动物,它们天生就喜欢自由和冒险。对于属马的人来说,他们性格热情、乐观向上,勇于追求自己的梦想。他们在事业上通常都能够大胆创新,不怕失败,不怕挑战。他们的好运来自于他们坚持不懈的努力和追求,他们不怕困难,不怕挫折,只要有机会就会勇往直前。同时,属马的人也非常善于理财,他们懂得如何规避风险,让自己的财富稳步增长。所以,属马的人只要抓住机会,脱贫致富只是时间问题。
此外,还有这个生肖——猴。猴子是十二生肖中最聪明的动物之一,它们机智、灵活,能够轻松应对各种问题。对于属猴的人来说,他们聪明、机智、幽默,拥有无限的创造力。他们喜欢接受挑战,乐于尝试新事物,对于新鲜事物充满好奇。这种个性使得他们在工作中总是能够发现新的机会,同时也有利于他们在投资方面获得丰厚的回报。同时,属猴的人善于抓住机会并灵活运用资源来实现自己的目标。因此,只要他们能够坚持不懈地努力和追求,脱贫致富只是时间问题。
当然了,除了以上三个生肖之外,还有许多其他生肖也有着脱贫致富的潜质。比如这个生肖——狗。狗是一种忠诚、勇敢、聪明的动物,它们通常能够得到人们的信任和尊重。对于属狗的人来说,他们通常都非常诚实守信、勤奋努力、有责任心。他们在工作中通常都能够得到领导的信任和重用,同时也有机会获得更多的晋升机会和加薪幅度。此外,属狗的人也非常善于理财和投资,他们懂得如何规避风险和把握机会来实现自己的财富增值。
总之,无论是哪个生肖的人,只要他们能够坚持不懈地努力和追求,善于发现机会并把握住机会,就一定能够脱贫致富。而在这个过程中,我们需要的是保持一颗平常心,积极乐观地面对人生的起起伏伏。因为无论我们属于哪个生肖,我们都是这个世界上的独特存在,有着自己的价值和意义。
最后,我想引用一句名言来结束这篇文章:“成功的路上并不拥挤,因为坚持的人并不多。”只要我们能够坚定信念、勇往直前、坚持不懈地努力和追求,相信我们一定能够成为那个注定脱贫致富的人!祝愿每一个看到这篇文章的朋友们都能够梦想成真!
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